«Киностудия КИТ» приступила к съёмкам исторической саги «Собор»

Поговорка гласит: «каждый сверчок должен знать свой шесток». Родился холопом – холопом и умрешь. Но на дворе 1700 год: время радикальных перемен в Российской империи, время великих реформаций Петра Первого.

Юный крепостной Иван Старшов без памяти влюблен в дочь своего барина – Марию. Он ни за что не готов смириться с тем, что юная княжна не пара ему. «Желания мне дал, а добиться их не разрешаешь!», - ропщет на Бога Иван. Он обращается с мольбой о помощи к священнику – ведь Господь создал людей равными. Но тот вторит поговорке – прими свою долю, смирись. В отчаянии Старшов отрекается от веры. Иван упрям - сбегает из деревни, решив взять судьбу в свои руки. Так начинается извилистый путь главного героя к истинному пониманию любви.

Рафаел Минасбекян, генеральный продюсер:

«Это один из важнейших проектов Группы Компаний ГПМ КИТ, работу над которым мы ведем больше двух лет. Огромная ответственность - делать фильм с названием «Собор». Спасо–Преображенский собор в Санкт – Петербурге в этой саге будет не просто местом, вокруг которого разворачиваются события, он станет одним из главных героев этой истории, центром притяжения людей и свидетелем великих военных побед Российской империи. Я очень надеюсь, что нам удастся создать произведение, которое войдет в копилку фильмов, формирующих культурный код.

Путь к Богу, к Богу в которого не верит наш герой, путь полный отчаяния, героизма, разочарований, признания, семейных драм, верности, предательств и любви - такова его Судьба, тесно переплетающаяся с Судьбой Страны».

Джаник Файзиев, генеральный продюсер:

«Социальные реформы – это всегда идеальный плацдарм для рождения новых личностей, любые примеры истории это подтверждают. Как только страна переходит из одного качественного состояния в другое, на арену - и политическую, и социальную, и научную, и творческую, - выходят яркие, необычные, очень живые и горячие люди с гигантской волей к действиям. Подобные герои всегда были и остаются очень привлекательными для кинодраматургии. И, соответственно, петровское время - это время, в которое появилось огромное количество великих людей. Наш герой, может быть он и не занял в истории нашей страны какого-то значимого места, но он проходит самую глубокую и самую важную эволюцию в формировании человека. Он, благодаря своей воле к жизни, желанию быть свободным и самореализоваться, постигает истинную суть и значение слова любовь».

Главную роль в многосерийном фильме исполнит Сергей Марин («Крепость Бадабер»). Также ключевые роли сыграют звезды российского кинематографа: Светлана Иванова («Крепость Бадабер», «Легенда №17»), Максим Аверин («Склифосовский», «Глухарь»), Александр Балуев («Турецкий Гамбит», «Гибель империи»), Юлия Снигирь («Кровавая барыня», «Великая»), Ян Цапник («Горько!»), Александр Ильин («Интерны», «Легенда о Коловрате»), Юрий Чурсин («Изображая жертву», «Мятеж») и другие.

Сергей Гинзбург, режиссер-постановщик:

«Мы делаем кино не про религию, а про Любовь, которая есть квинтэссенция Божественного в человеке. Это масштабная история о Человеке на фоне смены эпох. Ведь именно при Петре Первом Россия стала Империей. Для воплощения этой истории необходимо возвести несколько масштабных декорационных комплексов: боярское поместье конца 17-го века; декорации Петербурга времён его основания. Это тот момент в истории молодой Северной столицы, который можно будет увидеть только в нашем кино. Мы покажем, как на пустом месте был заложен город, который позже будут называть Северной Венецией. Образ города, заложенного вопреки природе, отражает суть человека петровской эпохи - несгибаемого и волевого».

Масштабные подготовительные работы стартовали за год до съёмок. Сага отразит трансформации Петербурга. Это будет сделано за счёт декораций и доработки фонов при помощи компьютерной графики, поскольку реальных объектов тех времён практически не сохранилось. Однако, часть съёмок будет проходить в настоящей Петропавловской крепости.

Декорационного строительства требуют и локации под сражения: возведение редутов, рвов, укреплений.

Но главную декорацию – храм, который строит главный герой, возводят не сразу: зрители увидят реальное поэтапное строительство Собора.

Большое внимание уделено историческому реквизиту, знаменам, оружию и костюму. Многое будет изготовлено специально для съёмок. Зрители увидят, как на смену боярскому посоху придёт элегантная трость, а устаревший фитильный мушкет сменит передовое ружьё с кремниевым замком. У женщин оголится шея - они переоденутся в европейское платье, а мужчины сбреют бороды и наденут парики.

Съёмки масштабной исторической саги пройдут в Москве и Подмосковье, Пскове, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на Валдае. Съёмочной группе предстоит преодолеть 12 переездов - путь составит более 4000 километров.

Премьера саги «Собор» состоится на Первом канале.

галерея проекта

More